لتواصل مع برنامج هموم المواطن ..34361011….27094422
متابعي موقع صوت الحق
في مستهل الحلقة الأولى من برنامج ا”هموم المواطن” يشرفنا أن نستضيف لكم في هذه الحلقة الطالب سيد ولد محمد حبيب طالب سلك الدكتوراة في جامعة الحسن الأول في المغرب الذي تعرض لحالة خطيرة من الظلم نفذتها اللجنة المشرفة على مسابقة اكتتاب مهندسين وفنيين عاليين لصالح وزارة النفط والطاقة والمعادن.حسب ماذكر لزميلة من موقع صوت الحق
وقد أجرينا معه الحوار التالي:
س1: الطالب سيد ولد محمد حبيب حدثنا عن جوانب القصة التي تعرضتم لها بالتفصيل؟
ج1: وقد أجاب قائلا:
كانت البداية عندما أعلنت وزارة النفط الطاقة والمعادن عن رغبتها عن في اكتتاب مهندسين الصحة والسلامة والمطلوب مقعدان فقط وقد قدمت ملفي من بين ثلاث وعشرين مترشحا وبعد انتهاء الأجل القانوني قاموا بإخراج لائحتان الأولى: كان يوجد فيها إسمي وإسم صديقي مقبولين في التخصص.
الثانية: فيها بقية الطلبة الواحد والعشرين المتبقية ثلاثة منهم كان ينقصهم تكميل ملفاتهم وثمانية عشرة مرفوضين لأن شهاداتهم ليست هي نفس الشهادة المطلوبة، وقبل الإمتحان بيومين أوثلاثة أخرجوا اللائحة النهائية النهاية للأشخاص الذين يمكنهم إجراء المسابقة وكانت المفاجئة أن اللائحة تحمل رقما جديد وهو الرقم 24 ولم يكن من بين الأشخاص الثلاثة والعشرين وقد قمنا بالبحث عن هذا الشخص فوجدنا أنه قد حول من تخصص آخر وهو تخصص electro mecanique وقد تم رفضه من ذلك التخصص وزج به في تخصصنا مع أنه لايحمل الشهادة المطلوبة وكما أن اللجنة لم تضع أي إعلان على موقعها تسمح للمرفوضين من التخصصات إمكانية التحول إلى تخصصات أخرى كما أن إمكانية التحول التي أتيحت له لم تتح لغيره مما يبين أن هناك عملية تحايل واضح.
س2:هل وجدتم تفاعل من الرأي العام أو من السلطات أو من الجهات المعنية في قضيتكم وإلى أي مدى وصلت حتى الآن؟
ج2: وقد أجاب قائلا: القضية وجدت تفاعلا من الرأي العام خاصة الشباب في مواقع التواصل الإجتماعي وبعض المواقع الإخبارية مع أن جلهم تجاهل القضية، أما عن الجهات المعنية فقد وضعت تظلما في الخامس والعشرين من الشهر المنصرم أودعته لدى اللجنة الوطنية المستقلة للمسابقات التي بدورها راسلت المعني عن القضية لكنه لم يعطي تبريرات مقنعة منها أن اللجنة اقترحت أن يتم نقل ذلك الشخص إلى تخصصنا وأنه لايوجد لديه الوقت لتصحيح ذلك الخطأ، وقد سلمتني اللجنة المستقلة للمسابقة وثيقة بموجبها يمكنني متابعة الأمر قضائيا وقد وكلت محاميا لمتابعة القضية.
س3: هل تعتبر نتائج المسابقة ملغية وستعاد من جديد أم ماذا؟
ج3: وقد أجاب بقوله: طالبت بإعادة المسابقة من جديد وسأظل أطالب حتى يعود الحق إلى من هو أهل له ولكن هل ستستجيب اللجنة الله تعالى أعلم،
مع أني لن آلوا جهدا وكما أسلفت فقد أحيلت قضيتي للقضاء ويتابعها محامون.
وفي نهاية هذه الحلقة طلبنا منه كلمة أخيرة يوجهها للسلطات والجهات المعنية من خلال موقع صوت الحق.
وأضاف قائلا: أشكر كل من تفاعل مع القضية وخاصة موقع صوت الحق،
كما أود أن أوجه إلى الجهات المعنية قضيتي وأطالبهم بحلها في أسرع وقت ممكن وؤأكد عزمي على متابعتها حتى الأخير وشكرا جزيلا لكم.
من موقع صوت الحق منى محمد عبد الله شكرا جزيلا لك الطالب سيد ولد محمد حبيب على المعلومات الوافية.
وننبه على أنه يبقى حق الرد مكفولا للطرف الآخر من خلال موقع صوت الحق.
والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته
للإستماع للقاء أنقر رابط تالي
https://drive.google.com/file/d/10X_UDbm4S_lvOzHVpZqMPl2WN45yEJLP/view?usp=drivesdk
